Субдомены или разделы: что выбрать?

Эта статья является продолжением предыдущей — Как продвинуть сайт по всей России.

Часто у создающих всероссийские сервисы или просто сайты встает дилемма: какой сделать структуру сайта — на субдоменах (http://izhevsk.site.ru, http://kazan.site.ru) или на разделах (http://site.ru/izhevsk, http://site.ru/kazan). У обоих вариантов есть как плюсы, так и минусы. И сейчас я помогу определиться как поступить в той или иной ситуации.

Сайты создаются с разными целями, но в данной ситуации мы будем считать, что сайт мы создаем с целью получения максимального поискового трафика в каждом из регионов.

Итак, вкратце рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов организации структуры сайта с точки зрения поисковой оптимизации.

Сайт на субдоменах (http://izhevsk.site.ru, http://kazan.site.ru и т. д.)

Плюсы

  1. Каждому субдомену в Яндексе можно легко присвоить регион, вследствие чего сайт-субдомен станет в этом городе местным и будет легче конкурировать с другими местными сайтами.
  2. Следствие первого пункта: в каждом городе, для которого создан субдомен, с минимальным бюджетом и за короткое время можно вывести в топ геозависимые запросы, как включающие, так и не включающие в себя название города. Например, запросы: такси, такси ижевск, доставка пиццы, доставка пиццы ижевск, кровельные работы, кровельные работы ижевск и т. д.

Минусы

  1. Возникает множество сложностей в управлении и разработке с огоромным числом субдоменов. В данном случае, по сути каждый субдомен — это отдельный сайт. И для каждого субдомена нужно предусмотреть robots.txt, sitemap.xml и т. д.
  2. Происходит распыление веса с главного домена site.ru на субдомены region.site.ru. В итоге главный домен ранжируется хуже, и в конкурентных городах, например в Москве, продвигаться будет сложнее.

Сайт на разделах (http://site.ru/izhevsk , http://site.ru/kazan и т. д.)

Плюсы:

  1. Концентрация веса на одном домене дает преимущества при продвижении в конкурентных городах. Например в Москве.
  2. Легкая управляемость.

Минусы:

  1. Сайт в лучшем случае можно будет привязать только к 7 городам (зарегистрировав его в Яндекс Каталоге). Не получится продвинуться в регионах по запросам, не содержащим название города. Например, в Казани по запросу “такси”, “доставка пиццы” продвинуться не получится. Топ будет принадлежать местным сайтам. Зато есть все шансы попасть в топ по запросам “такси Казань”, “доставка пиццы Казань” и т. д. Возможно, в большинстве случаев этого достаточно. Нужно анализировать, какие запросы дадут больше трафика: с содержанием в запросе названия города, или без него.

Выводы.

Подытожив вышесказанное, я бы дал следущие советы.

Делать сайт на субдоменах, если:

  1. Для каждого города есть возможность отображать разный контент. Например для темы такси это список служб такси. В каждом городе он будет разный. Список компаний, специализирующихся на доставке еды будет тоже разный. А вот например, если вы продаете одни и те же товары и услуги во всех городах (например, интернет-магазин мебели), то вариант с субдоменами будет не совсем правильным.
  2. Приоритетно продвижение в регионах, а не в Москве.

Делать сайт на разделах, если:

  1. Во всех городах будут оказываться одни и те же товары и услуги. Например продаваться электроинструмент, или оказываться услуги одной службы такси.
  2. Топ в Москве приоритетней, чем в регионах.

А исходя из каких соображений вы делаете свой выбор — делать сайт на субдоменах или разделах?

Субдомены или разделы: что выбрать?: 18 комментариев

  1. Какой сценарий лучше выбрать, что бы на всех сабдоменах или на разделах действовала одна регистрация пользователей?

    • Олег, этот вопрос лучше адресовать веб-разработчикам. У меня был проект на субдоменах, авторизация на котором была возможна на любом субдомене под одним и тем же логином. Невозможного нет, просто нужно грамотно поставить задачу разработчикам.

  2. А что, если сайт на субдоменах с одинаковым контентом, только название городов разное? Как поведет себя яндекс в этом случае? Был подобный опыт?

    • Так делать нельзя, сами же понимаете, что ничего полезного для пользователей вы не делаете. Эта технология даже близка к дорвейной. Если же все таки хотите сделать сайт с субдоменной структурой (каждый субдомен под каждый город), то в каждом субдомене должна быть разный контент, созданный конкретно для данного города.

      • Наблюдаю массу сайтов созданных по принципу “на каждом субдомене одинаковый контент, различаются только назыания городов” и ничего, живут себе и прекрасно индексируются по геозависимым запросам уже не первый год… У вас есть примеры когда поисковая система понижала головной сайт в выдаче за использование подобной технологии?

  3. Спасибо, что подтвердил мои догадки.
    Согласен полностью с каждым из пунктов.

  4. Я бы не стал выбирать субдомены из-за того, что сайт становится менее “весомым” т.е. субдомены на продвижение будут влиять меньше, чем перелинковка сайта в общем.

  5. Роман, Вы написали, что при позиционированию сайта по принципу “Сайт на разделах” его можно привязать лишь к семи городам. Я посмотрел сайт “Колеса даром” ( они как раз по такой системе работают) и у них там масса городов прописана таким образов. Меня тоже интересует вопрос как лучше продвинуться в городах.

  6. Сегодня многие федеральные игроки переходчт на субдомены (spb.site.ru), при этом для Москвы оставляют site.ru – плюс продают везде они и те же товары – отличия могут быть в ценах и метатегах, описаниях товаров (автоматизированно). Как яркий пример, mvideo.ru. Если у тебя 29 городов присутствия и ты ритейлер – что выбирать то? Подпапки, думается, не вариант.

  7. Спасибо за сравнение. Горизонт важности данного вопросы — 6-12 месяцев (если пойдешь не туда 🙂

    В продолжение темы:
    1. Как присвоить регион без Я.Каталога –> Я.Справочник (там можно сколько угодно добавить).

    2. Пример сайта с папками: http://alfabank.ru/samara/about/awards/

    3. Пример сайта без папок и без субдоменов (переключение через куки) http://avbbank.ru/individuals/5/dokhodnye_instrumenty/

  8. А как же дубли страниц, если делать подпапками, то получится куча дублей, сколько городов, столько и дублей страниц. А это не хорошо для продвижения.
    Субдоменами на мой взгляд логичнее делать.

    • Страницы не станут дублями, если на них будут уникальные данные: номера телефонов, адреса офисов, цены (для каждого города они возможно будут разные). Иначе нет смысла делать отдельные страницы для городов.

      • Я взял в пример сайт из комментария выше. Колеса даром, там у них отличаются только Город адрес реквизиты. Но основной контент тот же. Вот пример:
        http://www.kolesa-darom.ru/ekaterinburg/diski/
        http://www.kolesa-darom.ru/izhevsk/diski/
        Эти две страницы не будут дублями для яндекса?

        • не будут.
          Адреса магазинов разные, ассортимент разный. По ценам не уверен, но они скорее всего тоже разные для одной и той же модели.

  9. А как быть, когда основной домен site.ru находится в топе по ключевым запросам, например в Кемерово, и мы решаем создать субдомены для всех регионах и основной домен перевести на Москву. Как в такой ситуации не потерять позиции сайта в Кемерово, когда изменится адрес с site.ru на kemerovo.site.ru?

    • site.ru я бы оставил под кемерово, под москву бы завел новый домен, moscow.site.ru например.

  10. Здравствуйте! В случае если выбрать продвижение подпапками – как быть с перелинковкой со статейного раздела? Все ссылки ведут на ключевые разделы основного сайта, будет ли это придавать вес страницам с подпапками других городов этих же разделов?

    • не заморачивайтесь на весах, перелинковке и прочей ереси, это вредные знания.
      делайте так, как бует удобно для посетителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.